Veranstaltungen: Rückblick

Ökumenischer Ostergottesdienst 2018

Hinterglasgemälde von Thomas Denny --- Kirche St. Johannes in Diesenbach

Auch in diesem Jahr feierten die Kirchlichen Dienste den Ökumenischen Ostergottesdienst am Flughafen Stuttgart im Terminal 1, Ebene 5 um 12.00 Uhr, unterstützt von verschiedenen Diensten des Flughafens, bei denen wir uns herzlich bedanken.

Musikalisch wurde der Gottesdienst gestaltet von einem Bläsertrio des Bundespolizeiorchesters aus München unter der Leitung von Judith Rampini und vom Flughafenchor Stuttgart unter der Leitung von Anselm Schmidt.

Gebet (Pfarrer Kleinmann):

Welche wunderbare Botschaft, Herr, dass Du auferstanden bist, dass der Tod nicht mehr die letzte Macht hat, auch nicht mehr bei uns.

Ostern, das bedeutet der Neuanfang des Lebens:

Der Tod ist besiegt! Wir können aufatmen, denn unser Leben hat nicht nur ein Ende, sondern auch ein Ziel.

Und doch haben wir in diesem Leben auch noch mit vielen Toden zu kämpfen: Hungersnöte, Armut, kriegerische Auseinandersetzungen, ethnische und religiöse Verfolgungen.

Schenke der Welt Frieden und die Einsicht, im Miteinander gelingt vieles mehr als im Gegeneinander.

Du bist auferstanden für das Miteinander, weil Du das Leben bejahst und dem Leben ein Ziel gibst.

Wir bitten Dich: erfülle uns mit Deiner lebensschaffenden Kraft, begegne uns als Lebendiger, verändere uns durch Deinen Geist, dass Deine Auferstehung unsere Kraft und Freude wird. Amen

Ausgehend von Psalm 118 zeigte Herr Pfarrer Kleinmann in seiner Predigt die Güte, Barmherzigkeit, die Allmacht und die Herrlichkeit Gottes auf. Ausgangspunkt war das ersten Buches Samuels und die Frage: "Kennen Sie Hanna?"

Text: R. Berger

Kennen Sie Hanna?

Verabschiedung des Ehrenamtlichen Herrn Siegfried Weiß

14 Jahre Ehrenamt bei den Kirchlichen Diensten am Flughafen Stuttgart

Im Rahmen des Ostergottesdienstes wurde Herr Siegfried Weiß verabschiedet. Aus gesundheitlichen Gründen bat er um seine Verabschiedung. Herr Weiß hat seinen Dienst am Counter zuverlässig und mit echter Begeisterung seit 2004 versehen. Mit großer Hingabe und sehr zielstrebig ist er auf suchende Menschen zugegangen. Er war über viele Jahre hinweg Sprecher der Ehrenamtlichen und hat mit großer Freude als Prädikant / Lektor Andachten auf dem Flughafen gehalten. Wo immer Not am Mann war, er war stets helfend zur Stelle, z.B. bei den Vorbereitungen der Gottesdienste im Terminal 1. Ihm war nichts zuviel. Wie Herr Pfarrer Kleinmann betonte: "Wir haben Ihren Einsatz und Ihre Arbeit für die Kirchlichen Dienste am Flughafen sehr geschätzt. Sie wollten der Kirche auf dem Flughafen ein Gesicht geben: das ist Ihnen gelungen. Lieber Herr Weiß, einen aufrichtigen Dank für alle Ihre Dienste!"

Text: R. Berger, Foto: B. Schmidt

Ökumenischer Weihnachtsgottesdienst

Wie jedes Jahr feierten die Kirchlichen Dienste den Ökumenischen Gottesdienst am Flughafen Stuttgart im Terminal 1, Ebene 5 um 12.00 Uhr, unterstützt durch verschiedene Dienste des Flughafens, bei denen wir uns herzlich bedanken.

Musikalisch wurde dieser Gottesdienst gestaltet von einem Klarinettenquartett  des Bundespolizeiorchester aus München unter der Leitung von Christoph Goto und vom Flughafenchor Stuttgart unter der Leitung von Anselm Schmidt.

In seiner Predigt zum Thema "Auf den Kopf gestellt" machte Pfarrer Kleinmann –deutlich, dass durch die Menschwerdung Gottes in Jesus Christus das alte Denken in „Oben – Unten, Gott – Mensch, Schwarz – Weiß“ aufgehoben wurde. Jesus war wahrer Gott und wahrer Mensch. Er hob die Kluft zwischen Erde und Himmel, zwischen Leben und Tod, zwischen Dunkelheit und Licht auf.

Text: R. Berger

Gebet:

Herr, wir danken Dir,  dass Du die Welt auf den Kopf gestellt hast,
daß Du, unendlicher Gott, unser Bruder geworden bist,
Du weißt, was uns bewegt, freut oder traurig macht. Wir bringen es vor Dich.
Danke, dass Du unsere Schuld auf Dich genommen und uns frei gemacht hast.
Wir bringen vor Dich, was uns belastet und bitten dich: vergib uns. Lass uns einen neuen Anfang machen.

Danke, dass Du in die Dunkelheit der Welt gekommen bist und ihr Licht geworden bist.
Hilf uns, selbst Licht zu sein für andere Menschen und ihr Leben heller und wärmer zu machen.
Herr, Du weißt um. alle Krisen- und Katastrophengebiete dieser Erde> um die Kriege und Kämpfe, um Elend und Hunger, um die Flüchtlinge und Vertriebenen.
Herr, gib Rat und Mut zu Frieden und gerechter Verteilung, wecke Kraft zur Veränderung und tatkräftige Hilfe. Amen

Pfarrer D. Kleinmann

Nikolaussingen